일반게시판

나는 왜 발전을 해야하는가?

페이지 정보

작성일 11-12-22 15:41

본문

나는 왜 변화와 발전을 해야 하는가?

사람은 욕망과 동기에는 5가지로 분류될 수 있습니다.

먼저
1단계로는 생리적 욕구와
2단계 안전욕구
3단계 소속과 사랑의 욕구와
4단계 자존감 욕구
5단계 자아실현 욕구로 분류됩니다.
(메슬로우의 인간의 동기이론)

아랫단계의 욕구가 채워지면 점점 높은 단계의 욕구로 발전된다는 것이 동기이론의 핵심입니다.

여기서 우리의 동기를 점검해 봅시다.
‘나는 무엇을 하고 싶은가?’

‘나는 어떠한 삶을 살고 싶은가?’

‘만약 행복한 가정을 소망한다면 내가 준비할 것은 무엇인가?’

‘만약 유명인이 되고 싶다면 내가 갖추어야 할 것은 무엇인가?’

‘내 분야의 최고 일인자가 되려면 내게 무엇이 필요한가?’

인간은 점점 발전하도록 만들어진 일종의 시스템과 같습니다.

만약 그 발전이 멈춰버린다면 1단계인 생리적 욕구로 가득찬 인간의 모습을 한 동물의 형태로 퇴행하게 될 것입니다.

그러면 변화와 발전은 단지 의욕에 가득찬 사람의 전유물이 아닐 것입니다.

변화와 발전에대한 동기는 인간이 짐승과 다르게 만드는 결정적인 요인을 만들며 나아가 전 인류의 공영에 이바지하기 까지 하게 하는 인간의 고유한 정신문화의 산물이며 인류의 결정적인 장점입니다.

결국 인간이 인간답게 만드는 것이야 말로 변화와 발전이라는 것입니다.

변화와 발전이 다른 말로 교육이라고 말할 수 있고 또 교육은 학습의 산물이라 할 수 있습니다.

뭔가 배우고 익히는 행위야말로 인류공영의 첫 걸음일 수 있습니다.

배우고 익히는 것이 반복될 때 습관이 형성됩니다.

이러한 습관이 인격을 낳고 성격을 만듭니다.

공동체의 습관이 결국 관습과 문화라는 것을 만들어 냅니다.

(즉, 나로 인해 세상이 달라 질 수 있다는 말입니다. )

‘내가 무엇을 어떻게 살 것이고 어떻게 준비할 것인가?’

여기에 대한 대답이 준비되었다면 다음에는 다른 질문으로 넘어 가야 합니다.

‘그것을 이루기 위해 오늘 내가 배워야할 것은 무엇이고 실천할 것은 무엇인가?’ (이것이 나는 왜 발전을 해야만 하는가에 대한 답입니다.)

- 성공을 습관화하라. 

습관은 훈련을 통해 만들어집니다.

저는 훈련이라는 단어를 무척 좋아합니다.

마인드트레이닝(Mind Training : 마음훈련)도 다른 여타 학습법, 성공법, 처세술 등 여러 법칙이나 이론을 말하기 보다는 마음훈련을 통해 원하는 것을 성취해가자는 목적으로 하여 개발되어진 것입니다.

앞으로 자신과 다른 사람을 행복하게 하는 물질적인 성공만을 추구하지 않는 진정으로 성공하는 습관익히기 훈련을 저와 같이 더불어 익혀 보도록 하겠습니다.

저는 단지 성공하게 하는 방법론만 연구해온 일종의 코치와 같은 사람입니다.

스포츠를 예를 들면 코치보다 더욱 축구나 농구 등 경기를 잘하는 사람은 운동선수입니다.

스타와 같은 선수가 있고 다양한 선수들이 포진되어 있으나 그 누구도 코치보다는 나을 것입니다.